统计学院
喜讯——我校经济学院常格硕学长荣获长春市十佳大学生
文章来源: 作者: 发布时间:2019-05-11 13:51:48 点击数:

喜讯——我校经济学院常格硕学长荣获长春市十佳大学生

本网讯(经济学院供稿)近日,我校经济学院常格硕同学荣获2019年度长春市“十佳大学生”的称号。常格硕同学勤学笃行,勇攀高峰。他永远斗志昂扬,是学业上的强者,更是职场中的精英。我们祝愿常格硕同学可以成就更加美好的未来。

斗志昂扬,汗水早已浸透那奋斗的纸张;

豪情万丈,热血早已温热那征战的戎装。

他是学业上的强者,

更是职场中的精英。

光坏与荣誉之中,

我看见他正在用行动,践行着经邦济世的诺言!

与十佳对话青春

1初入大学时对大学的憧憬,是如何实现的?

憧憬:想拿一等奖学金,想变得优秀。

变现:想获得一等奖学金的话就要好好学习啊,这个没有捷径。变得优秀这个不好界定,我的界定方式是设立一个个的阶段目标,比如大三我设定的优秀目标就是一等奖学金,大四的话就是找到一份好的工作,这个目标能否实现会是我界定在这个阶段有没有变优秀的一个标准。所以我会认为,目标的设定对一个人的发展是很重要的,一定要时刻知道自己想要什么,并且忠于目标,使命必达。这是我把憧憬变现的方式。

2大学做的最有意义、最难忘的?(或者哪些没来得及实现的遗憾?)

最难忘的应该是大二时主持的校互联网+决赛,当时把评委老师的称呼报错了,经老师提醒发现之后本来想重新介绍,结果二次介绍的时候更糟,在台上不知所云,那次经历之后,我复盘了很久,如果下次再遇到类似情况,一定不会再这么low了,也是从那次之后,我开始养成了对重要的事情复盘总结的习惯,这对后来个人能力的提升有很大的帮助,所以我会认为这次校互联网+的小插曲是我大学中最难忘的一次经历。

3对学弟学妹的寄语、经验的分享?

主要分享三个方面吧:

首先是要有目标感,知道自己想要的是什么,如果想考研就好好学习,想工作就好好培养个人能力,这会让你的大学生活不盲从。

其次我认为应该尽可能多的参加一些社团和各类活动,我大学的一个遗憾就是没有参加很多的校级组织,以致于自己在校的圈子没那么大,而且也错失了很多学习的机会。

最后是希望学弟学妹们好好珍惜大学时光,这一定是你人生中最美好的四年,遇见的人、发生的事都会成为你人生最宝贵的回忆,且行且珍惜。

4在北京工作最大的收获?

收获我会认为主要有两个方面:

一方面是对自己有了一个重新的定位,在校生刚接触社会的时候对自己的定位会普遍较高,我自己也是,可工作一段时间之后才会发现自己曾经的想法有多幼稚;

另一方面的收获我认为会是思维方面,看待事物的方式会有转变,整体大局观意识也会提高,这两点是我认为在北京工作最大的收获。

5学习和工作如何权衡?学生会工作到底有没有用?

我认为权衡学习和工作的关键就是高效,学习的时候认真学习,工作的时候全心投入,这是权衡二者的关键。

那关于学生会工作是否有用的问题,我会认为这主要看你在学生会中如何去做工作,如果仅是听从主席或部长的安排,机械性的执行一些工作,我认为这样对个人能力的提高是很小的;如果能有自己的想法,并赋予高效的执行力,比如自己全程组织策划一个活动,或者推出一个全新的活动,我认为这对个人能力的培养,尤其是大局观和组织协调能力的提高是有很大帮助的。所以,判断学生工作是否有用的关键在于工作的你是否能推陈出新和以领导者思维去看待工作。


常格硕,中国共产党党员,经济学院经济学专业1538班学生,任经济1538班班长,经济学院第二十三届党团学生会分团委副书记,大学生创新创业项目“新起点幼儿教育发展联盟”联合创始人。座右铭:今天最好的表现,是明天最低的要求.

风度翩翩,是他给人的第一印象;力争上游,是大家对他的一致评价。时光荏苒,大学的四年时光似指尖流沙,已悄然流逝到了尽头。于常格硕而言,这是一段追逐梦想的旅程,也是一段青春无悔的时光,他用四年的光阴流转,将这许多的不可能化为了可能。一分耕耘,一分收获,他的青春就是在这一次次的努力与拼搏中化作了岁月的光辉,实现了梦想的腾飞

毫无疑问,常格硕是一个有思想、有目标、有追求的青年,当然,他更是名副其实的学霸。在校期间,他多次获校一等优秀学生奖学金、学期综合成绩年级第一,并顺利考取证券从业等资格证书。

纵使每天学习任务繁重,他也积极投身班级和学院工作,担任班级班长、经济学院第二十三届分团委副书记等角色,班长的身份让他有机会更好的与老师和同学沟通,在班级同学的共同努力下,他们班级的总体成绩一直位于学院前茅;担任学院分团委副书记期间,曾受学校教务处委托,组织并主持了吉林财经大学第二届互联网大学生创新创业大赛,作为学生负责人,组织并主持了第三、第四届吉林财经大学青年马克思主义学者论坛、吉林东北虎篮球队校园行等活动,组织、主持了经济学院2015、16、17年迎新晚会以及卡拉OK、中文演讲等大小活动20余场,更多次组织农村学龄前儿童赴长春参加夏令营活动,带偏远地区的小朋友们走进大学校园,参观吉林省自然博物馆、吉林省科技馆等,帮助引导小朋友们从小树立科学正确的价值观,他的付出也获得了学院、学校、乃至社会的认可,任职期间,他获学院荣誉近10项、获校优秀学生干部、优秀团干部、校优秀志愿者、校优秀标兵个人等多项荣誉,并于2017年10月获吉林省自然博物馆优秀志愿者称号。

不忘初心、饮水思源,作为一名中国共产党党员,在保持优异的学习成绩的前提下,更在各项活动中起模范带头作用,积极投身入志愿服务工作,捐衣活动、义卖活动、探望孤寡老人等都可以看到他的身影,践行党员职责,用实际行动诠释了党员身份,将党员的奉献精神发扬光大。

通过刻苦学习与不断探索,常格硕获得了大量知识,学业水平也不断地提升。他逐渐发现,自己并不满足于书本上的专业理论,而是想尽快地把它运用到实践中去。

国家“大众创业、万众创新”的背景给了他机遇,让他在校期间就有机会参与创业,2015年,他作为联合创始人,与导师共同创建了项目“新起点幼儿教育发展联盟”。创业的过程是艰难的,但收获是丰富的!他和伙伴们一起运营公司,研究制定公司的发展战略,在营销、管理、技术、市场、教学之间运筹帷幄,每一间多媒体教室的搭建,每一套多媒体设备的安装,都在印证着公司的发展和壮大,也因为他们的出现,使成千上万的学龄前儿童命运得以改变,事业的商业价值和社会价值并举,得到了国家和社会的广泛认可,项目自成立,获中国首届互联网大学生创新创业大赛吉林省金奖、全国铜奖;获第十四届创青春大学生创新创业大赛全国铜奖;获第三届中国创翼创新创业大赛吉林省金奖、国赛创翼之星;获首届吉林省摆渡杯青年创新创业大赛银奖;两年斩获吉林省教育厅、科技厅、团省委3个科研立项,并作为吉林省唯一一个项目,受国家教育部邀请,赴厦门参加全国大学生创新创业年会。等等的一切,都完美诠释了大学生创业的魅力。

商场如战场,几年的创业之路让他明白了“创”的道理,更培养了他的企业家精神,他个人也随着项目的发展,不断进步,朝着他心中的目标勇往直前。
置身实践,突破自我

白驹过隙,大学时光弹指一挥间。也许在他人眼中,常格硕的三年非常忙碌,充满高强度的压迫感。但对于他自己来说,这一切都只是开始,他深知,未来的路要更加艰难,只有不断自我不断进步,才能掌握自己的命运。现在,昔日骄人的成绩已汇成一股坚定的力量,伴着这股力量,他将踏上新的征程。

2017年10月,他以实习生的身份入职吉林文投集团,工作期间,他主持了包括公司年会在内的客户活动10余场,获领导客户一致好评。海阔凭鱼跃、天高任鸟飞,因为稚嫩、所以选择远方,2018年9月,他放弃了吉林文投集团的实习工作,选择孤身一人去北京寻求机遇,他用四天时间面试北京八家公司,且全部通过,最终,选择以管培生的身份入职北京瑞达恒建筑咨询有限公司,入职一个月,便分别与北京建谊集团、天津电子城科技有限公司签订战略合作,又成功对接恒大地产、万科物业、万达商管等多家知名企业,来到北京的第二个月,他实现了月薪过万的阶段目标。
如果说,科比的成就是因为每天相伴凌晨四点的洛杉矶,那么,常格硕今天的收获,应该是归功于相伴他的午夜十二点和凌晨五点的月亮。

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。他深知拼搏的意义,今天,他是财大的学子;明天,他将努力成为财大的名片。秉承明德崇实的校训,怀经邦济世之心、以智圆行方为法,牢记祖辈横渠之志:为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平!不忘初心、砥砺前行,他,一直在路上!


学院电话:0432-66011719地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学经济学院 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学经济学院 版权所有 Copyright © 2018