经济学院
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
经济学院举办2017级本科生生涯规划指导会暨就业动员大会
文章来源: 作者:新媒体部 发布时间:2020-11-14 19:50 点击数:

 

2020年10月21日上午9:00,经济学院在第一教学楼1111教室召开了“2017级本科生生涯规划指导会暨就业动员大会”。经济学院院长张洪梅、副院长王洋、副院长刘艳龙、团委书记骆鑫出席会议。会议由骆鑫主持。

会议伊始,王洋副院长对毕业生进行了就业动员。王院长分别从就业形势、就业方向与目标以及就业中需要注意的问题三个方面进行了详细阐述。根据同学们目前考研、择业、出国留学等不同就业意向,给予了自己的一些建议和方法。他指出:虽然目前宏观层面就业形式严峻,但并不是没有希望,目前同学们随着年龄增长和素质能力的积累,已步入成熟期,这对做选择十分有利。他为同学们提出了以下几点建议:一,在选择考研学校时,首先要分清理想与现实,调整好自己的心态。二,规划很重要,毕业后,人生处于由学业期向职业期的转换,重新规划自己非常必要。三,面对选择的机会一定要认真对待,因为这是重新规划的开始。四,对于计划考研升学的同学,研究生时期需要付出更多的努力,其不同于本科。最后,王院长鼓励同学们要充分做好就业准备,大胆拓宽就业渠道,自信果敢,相信自己,调整好心态,以最佳的状态迎接明天。


随后,刘艳龙副院长在发言中首先向同学们分析了当前因疫情原因造成的严峻就业形势,但同时指出了在此背景下的就业机会,诸如:机关单位、国有企业扩招,国家实施的人才储备及就业政策等。面对这些,他鼓励同学们一定要努力提升自身能力,以更好地抓住这个机会。对于上一届就业率情况特殊,考研成功人数少,公务员国考时间推迟这些问题,刘副院长也作出了相关分析。同时,他指出,考研主要分为两种:一种是为了缓解就业压力,一种是为了学术研究但是大部分都是居于前者。在当前情况下大家在全国同龄人中的相对位置没有太大变化,正确评估自己的能力,量力而行,制定正确的目标十分重要。并且希望学生们能够减少纠结,以花更多的时间来留意企业招聘信息,从而更好迈出人生的下一步。


骆鑫老师针对就业工作的具体问题进行了指导。他对学校的就业政策和毕业手续流程进行了深入剖析,为大家普及了三方协议书、毕业生推荐表、报到证等就业过程中的重要材料,帮助大家明确户口和档案的重要性,清晰地了解签订就业协议流程中的注意事项。强调这些就业手续非常重要,关系到毕业生未来的就业发展、升学深造等切身利益,希望大家在思想上引起足够的重视。希望同学们在毕业前的这一阶段要保持平和的心态,理性择业,切莫病急乱投医


会议最后,张洪梅院长做了总结发言,她首先表示自己将在同学们毕业前的这段时间,尽可能的安排更多的时间与同学们进行沟通指导,希望大家一定要在机会出现在自己身边时能够牢牢抓住。她指出,对于每个学院而言,专业方向的侧重点和倾向性都有所不同,就我院而言,考研升学的优势更大、择业面也相对更广,希望大家能够更好地评估自己,做出更好的选择。同时,她还建议大家一定要对自己是适合升学读书还是工作这一问题做出客观判断,要有自己的独立意识,切忌盲从他人,要自己做决定,而不是看别人怎么样,适合自己的才是最重要的。并且大家在客观分析自己的同时也要客况分析环境,认真慎重选择。英雄无问出处,过程固然重要,结果更胜一筹。工作经验需要不断积累,能力是在不断提升中积累的。善学,会学,量力而行,懂得应变都不可或缺,勤投,常走,多听,少说也是更好就业之道。学院领导和老师们会积极开展就业指导工作,尽力帮助学生解决相关问题。


此次动员大会的召开,既是学院对学生就业的现状考察,也是对应届毕业生的关怀体现。动员大会的召开为应届毕业生扫除了就业盲区,规避了就业弯路,为同学们的就业准备工作打了一剂强心针。


 

 


 


 


 


 

 

 

 

 

 

 

学院电话:0432-66011719地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学经济学院 版权所有 Copyright © 2018

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学经济学院 版权所有 Copyright © 2018