经济学院
当前位置: 首页 >> 学科专业 >> 学术活动会 >> 正文
马研中心主任郭殿生教授为经济学院师生作报告
文章来源: 作者: 发布时间:2018-08-22 19:55 点击数:

 

11月20日18:00,马克思主义经济学研究中心主任郭殿生教授在第一教学楼1109室做了《市场与政府的边界—十八届三中全会“决定”的解读》的报告,此次报告会由马克思主义经济学研究中心和研究生学院主办,经济学院学生工作办公室承办,经济学院部分教师、全体学生及各专业研究生代表共计200余人认真聆听了报告,经济学院党总支副书记赵彦双主持报告会。

    郭教授的报告主要包括三个内容:一是十八届三中全会决定的重要性;二是如何理解市场在资源配置中的决定作用;三是如何理解公有制经济和非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,并且都是我国社会主义发展的重要基础。郭殿生教授在报告中指出十八届三中全会主要包括两个核心内容:继续解放思想和全面深化改革。郭殿生教授概括当前改革进入改革深水区,矛盾多发区,发展瓶颈带。他认为党的十一届三中全会以来我国取得了重大成就也面临严重问题。目前唯有继续解放思想,全面深化改革。郭教授高度肯定了“决定”指出凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行干预,推进重要行业的价格改革,市场解决不好的有政府来弥补市场缺失。郭殿生教授认为“决定”内容进一步厘清了政府与市场边界,政府应该充当起市场经济“守夜人”的角色;报告中郭教授还提出国有企业需要进一步完善治理结构,按市场原则进行,要回归到企业属性。此外,他还讲了“公有制是否为中国共产党的执政基础”以及“公有制经济和非公有制经济的地位”两个问题。主题报告结束后,郭教授利用30分钟时间认真回答了同学们提出的问题,郭教授的精彩的回答博得同学们的热烈掌声。报告最后聆听报告的教师代表,经济学院专业教研室主任王辉副教授应赵彦双老师的邀请为郭教授的报告做了全面细致的点评。郭殿生教授的报告站在了经济与政治的前沿,全面细致地解读了“决定”,传递了大量的信息,同时对“决定”施行后中国市场经济的未来做了美好的描绘,极大地鼓舞了广大经济学子,也坚定了同学们学好经济学各门课程的决心,为早日成为社会主义合格建设者和可靠接班人而努力。

 

学院电话:0432-66011719地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学经济学院 版权所有 Copyright © 2018

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学经济学院 版权所有 Copyright © 2018