经济学院
当前位置: 首页 >> 学科专业 >> 学术活动会 >> 正文
吉林大学商学院张世伟教授来我院作报告
文章来源: 作者: 发布时间:2018-08-22 19:59 点击数:


为调动全院师生从事科研活动的积极性并切实提升其理论水平和学术能力,应经济学院院长庞晓波教授的邀请,3月19日下午,吉林大学商学院副院长、博士生导师张世伟教授来我校作了一场关于“学术论文写作与科学研究方法”问题的学术报告。经济学院院长庞晓波教授、全体教师和研究生参加了本次会议。会议由张洪梅副院长主持。

     张世伟教授是吉林大学商学院主管研究生工作的副院长,同时也是教育部新世纪人才和数量经济学学科的领军学者,很早就承担国家社会科学基金和教育部人文社会科学重大项目的研究工作,并在《世界经济》、《数量经济与技术经济》等权威期刊上发表了大量高水平学术论文,对学术论文写作及研究生科研能力培养具有丰富的经验和独到的见解。

报告会上,张世伟教授围绕如何实现高质量学术论文的写作与发表问题从学术兴趣培养、学术方法运用、学术团队组建及学术规范养成等方面进行了系统详尽、深入浅出地讲述。特别是结合自己多年来从事科学研究的体会、主持研究生工作的经验和带领研究生学习的方法,张教授饶有兴趣地向与会者解析了按照逻辑、时间顺序进行社会经济问题概念、框架确立并展开论文写作的基本思路及方法技巧。对此,他强调指出,应用经济学研究需要时政与理论的结合,更需要新思想的产生和新方法的应用,期间团队合作必不可少,“在学术团队中,不同背景的博士生、硕士生清楚了解自己的位置、自己的作用和自己的优势,大家优势互补、分工合作,才能提高效率,并实现知识的传承。可以说,没有团队的力量,任何一个人单打独斗都很难将某个领域的研究持续进行下去。”最后,张教授鼓励大家凝练研究方向,克服畏难心理,夯实数理功底,深入了解经济模式背后的计量原理和现实意义,从而使经济问题与数理模型“形神合一”,以促使研究成果具有理论创新。会议在轻松而热烈的气氛中圆满结束。

本次会议是经济学院学期科研工作的重要组成部分,此前已进行了充分布置,因此会议成效显著,针对性强,与会师生在不同层面卓有收获,对新学期里提高全院师生的科研水平,鼓励与培养团队合作精神,提升整体创新能力,发挥了积极的促进作用。


学院电话:0432-66011719地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学经济学院 版权所有 Copyright © 2018

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学经济学院 版权所有 Copyright © 2018