经济学院
当前位置: 首页 >> 学科专业 >> 学术活动会 >> 正文
我院组织学生会各部部长参加“长白山讲坛”理论学习活动
文章来源: 作者: 发布时间:2018-08-22 19:59 点击数:

我院组织学生会各部部长参加“长白山讲坛”理论学习活动

             ——暨《精准施策、激活内生发展动力推动东北振兴迈上新台阶》专题报告会 

2014/10/31 团委宣传部 发布

    本讯网(学生记者:王丹凤 赵新宇)2014年10月29日上午,在学院党委的号召下,经济学院学生会全体部长前往吉林省党委校礼堂参加了由中共吉林省委宣传部、中共吉林省委党校和吉林省社会科学界联合会共同主办的有关国务院颁发的《近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》进行深入巩固的报告会。本次报告会主讲为中科院地理科学与资源研究所、经济地理与区域发展研究室主任、研究员、博士生导师金凤君同志。参加本次报告会的有省直机关部分党员干部,部分高校师生,部分省属企业管理人员,省委党校教师和在校学生共750人。

    金凤君研究员是享受国务院政府特殊津贴的专家,是中国科学 院杰出科技成就奖“突出贡献者”称号获得者。兼任中国地理协会经济地理专业委员会副主任,中国区域科学协会国土规划专业委员会副主任,中国国土经济研究会理事,中国交通系统工程协会会员,长期从事经济地理学与区域经济研究工作,在基础设施发展理论与规划、区域发展规划、社会经济发展战略等领域有丰厚的学术积累和丰富经验。先后组织了30多项科研课题的研究工作,组织完成了一系列重大规划的研制证明,包括21世纪国务院颁布实施的第一个区域规划《东北地区振兴规划》这一研究与编制工作,发表论文上百篇,出版著作10余部。1014年9月11日金凤君研究员曾在吉林省委理论中心组集体学习会上就“振兴东北老工业基地”做了专题报告,受到了高度肯定。

    本次长白山论坛金凤君研究员发表了以《精准施策、激活内生发展动力推动东北振兴迈上新台阶》为标题的报告会。围绕国务院支持东北振兴意见进行了详细的论述。具体内容如下:

    一、《政策举措》任务与政策

   《政策举措》从11个方面提出了支持振兴的政策举措。实质性支持政策近百条,其中多是现行政策的优化和拓展,充分体现了中央对东北的关注和扶持,向社会释放了国家将坚定不移的支持东北地区实现全面振兴的积极信号,将有效鼓舞东北地区的士气,提振发展信心。

    会议中金凤君研究员详细解说了《政策举措》的特点、任务、政策并进行了效果评估。首先提出了激发内生发展动力是主线,聚焦近期东北振兴急需解决的重大问题是突出着力点,创新性先行先试是举措特点,抓好落实是亮点四个关键问题。并筛选出了四个主要的政策举措有:紧紧依靠创新驱动发展;全面提升产业竞争力,指明了东北地区高技术产业发展重点努力方向;鼓励发展文化创意产业,培育出新的经济增长点;提升旅游业竞争力,打造大东北旅游品牌;增强农业的可持续发展能力。推动城市转型发展,实现从工业推动城市化向城市引导工业化的转变;城市转型发展为资源型城市;资源型城市替代产业发展。加强生态保护,实施分区分领域措施,全方位扩大开放合作,认真落实重大的财政、投资和金融政策等。

    最后金凤君研究员表明,面对经济下行的压力,保增长成为当前的政策走向,实施投资拉动政策是必须的。抓重大民生项目、重大基础设施项目、重大环保项目、重大新兴产业项目和传统产业升级改造项目对稳定东北地区经济增长是有利的。

    二、《政策举措》与吉林发展

    关于该问题,金凤君研究员分三方面问题进行了详细的论述,分别为普惠性政策问题、独特性政策问题、和前瞻性政策问题。

    告诫了我们要共同努力、争取支持、强化项目抓手、落实好《政策举措》以及未来老东北工业基地振兴政策中的普惠性政策。关于独立性政策要求我们巩固已有的独特性政策,争取可能释放的独特性政策,谋划形成独特优势的政策。在前瞻性政策问题上,要构建组合政策体系,推动创新驱动与优势产业发展互动,打造具有竞争力的区域产业体系,夯实农业基础,建立现代农业体系,实施新型城镇化战略,推动城镇化引导工业化和农业现代化分类发展。

    三、《政策举措》与东北振兴

    关于东北振兴问题,金凤君研究员围绕“面临的突出问题”、“振兴工作重点的转变”、“振兴战略方向”三方面进行了阐述。指出了东北振兴面临的突出问题:重型化“路径依赖”即生产过于守本,安于现状,不懂创新;发展环境差,即基础设施、投资环境以及居住环境问题;发展的市场差距,即各个领域增长动力来源差距较明显,增长动力来源分配不均匀。

    同时,金凤君同志指明,若要实现东北振兴的转型,首先要从思想上进行改变。从解决遗留问题向促进可持续发展转变,从优化传统产业向构建现代产业体系转变,从解决资源型城市转型向新兴城市化的转变,从工业化推动城市化向城市化引导工业化转变。并指出了可实施的战略方向,阐述了统筹经济社会布局、推动新型城市化发展以及构建现代产业体系、推动区域创新体系建设的重要性。

    最后,金风君研究员表明了对东北振兴的希冀:老工业基地调整改造是世界性的难题,是一项任重而道远的长期任务,虽然目前老工业基地步入了良性的发展轨道,但需要攻克的“难关”还很多,期望中央针对老工业基地地调整改造过程中不同阶段面临的新问题,进一步出台针对性的政策,精准施策,破解难题,实现全方面振兴的目标,也期望多方形成合力,使东北地区再度辉煌。

    此次报告会,金凤君研究员紧密结合东北的实际情况对关国务院颁发的《近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》提出了重要的建议与深刻的见解,为我们深刻领会和把我国务院的战略部署,对进一步推动新一轮振兴东北的战略将产生巨大的引领作用。

 

 

学院电话:0432-66011719地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学经济学院 版权所有 Copyright © 2018

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学经济学院 版权所有 Copyright © 2018