经济学院
当前位置: 首页 >> 学科专业 >> 学术活动会 >> 正文
中国经济规律研究会第25届年会在我校举行
文章来源: 作者: 发布时间:2018-08-22 20:22 点击数:

        2015年66日—7日,由中国经济规律研究会、吉林财经大学主办,我校马经济学院、克思主义经济学研究中心承办的中国经济规律研究会第25届年会在我校图书馆报告厅隆重举行。本届年会的主题是“中国经济新常态:特征与趋势”,来自中国社会科学院、武汉大学、南开大学、复旦大学、中国人民大学、吉林大学、四川大学、山东大学、同济大学、北京理工大学、辽宁大学、西南财经大学、上海财经大学、对外经济贸易大学、光明日报社、《马克思主义研究》杂志社、《当代经济研究》杂志社、《经济纵横》杂志社等全国30多所高等院校和学术刊物的100多位专家学者出席了本次学术年会。在一天半的时间里,与会专家学者围绕着“中国经济新常态:特征与趋势”这个主题进行了深入的交流和研讨。

         66日上午,学术年会开幕式在我校图书馆报告厅隆重举行,中国经济规律研究会名誉会长杨圣明教授、中国经济规律研究会会长程恩富教授、中国经济规律研究会常务副会长文魁教授、中国经济规律研究会副会长武建奇教授、中国经济规律研究会副会长简新华教授、中国经济规律研究会副会长郭飞教授、我校校长宋冬林教授、我校副校长丁堡骏教授等出席了开幕式。开幕式由中国经济规律研究会副会长胡乐明主持。

开幕式上,中国经济规律研究会常务副会长文魁首先代表中国经济规律研究会致辞。他向在此次大会上带来丰硕成果的专家学者表示热情的欢迎,向为此次大会作了周密准备和热情服务的我校表示衷心的感谢。他指出,在不断深化改革的大背景下,新常态有两种不同的语义,它有适应面宽和客观存在的特点。文魁副会长就中国经济减速状态下应该怎样作为进行了阐述,并引出了价值取向判断的新常态第二种语义,并对两种语义进行了解析和区分。随后,文魁副会长就中国经济新常态与科学发展观的关系进行了解读,并提出了三个命题:一是科学发展观为中国经济新常态的发展做了充分的理论准备;二是科学发展观对旧常态存在的问题有所制约;三是新常态的第二种语义使科学发展观有新的发展。

校长宋冬林代表我校在开幕式上致辞,并代表我校预祝此次会议圆满成功。他向来自全国不同科研单位和高校的专家学者、向关心中国经济发展的与会代表表示热烈的欢迎。随后,他介绍了我校的发展历史和近年来取得的成绩。宋校长结合这次年会的主题,围绕着我校的学科建设、学术研究和为社会经济发展服务,提出了新常态下我国经济发展的一些思考和建议。宋校长指出,中国经济经历了高速发展,现在面对转型,在宏观调控的政策和措施上,应该将普遍式的调节和政策支持转化为精准式的“发力”,而要实现这种“发力”,应该对经济规律有新的研究。结合新常态下经济转型,宋校长重点阐述了两个方面:一是如何调节经济发展和环境保护的关系,从而实现社会经济可持续发展。他建议不同省份根据自己的资源禀赋制定一个合理的产业结构发展标准,并按照资源配比进行规划。二是在新兴产业不断发展的同时,如何拉动传统行业的发展。他以要素驱动转化为创新驱动的条件进行了案例分析,并提出了政策建议。

中国经济规律研究会名誉会长杨圣明在会上致辞,他就习近平总书记提出的“中国经济新常态”,倡导大家深入学习和体会“新常态”这个词。他指出,过去30年,中国经济快速发展,成果显著,在未来30年,中国经济的发展方向、道路、制度值得专家学者进一步探讨和研究。他认为,科学技术创造未来,我们要有新的思路、新的主张和新的政策,充分认识创新在经济发展中的重要性。在创新方面,他用大量数据分析指出,通过提高劳动人民的认知力和劳动生产认识,可以提高劳动生产率。同时,他对三大产业的发展做了比较和探析,对劳动规律的发展提出了自己的真知灼见。

中国经济规律研究会会长程恩富在会上作了《中国经济新常态的大逻辑》的主旨发言。他阐述了西方经济新常态的含义和中国经济新常态的含义,并指出了后者的四点特征。他强调了自主知识产权的优势和战略以及自主核心技术的重要性,认为中国产业要用自主核心技术去参与国内外竞争。程恩富教授认为,中国新常态应遵循四大经济规律系统,应该公布相关统计数据,发挥市场资源配置的作用,处理好国家宏观调控和市场调节的关系,遵循宏观调控与微观调节的规律。同时,程恩富教授还提出了自主创业和自主创新的重要性。

开幕式结束后,举行了主题报告,中国经济规律研究会副会长武建奇教授主持了报告会。武汉大学经济与管理学院简新华教授、我校副校长丁堡骏教授、吉林大学经济学院纪玉山教授、南开大学经济学院何自力教授、上海财经大学经济学院马艳教授、广东省委党校郑志国教授、黑龙江大学经济学院魏枫教授等七位专家学者围绕“中国经济新常态:特征与趋势”这个主题,阐述了自己的观点和研究成果。

下午,与会的专家学者分成四个小组,围绕本次年会的主题,进行了深入的探讨。

 67日上午举行了年会闭幕式,根据会议的安排,首先举行了主题报告,中国社会科学院马克思主义研究院侯为民主持了主题报告。来自南京大学经济学院的刘凤义教授、四川大学经济学院的张衔教授、中国人民大学经济学院的邱海平教授、吉林大学经济学院的李政教授、南京财经大学经济学院的周绍东教授、中国民航大学的王勇教授、吉林财经大学马克思主义经济学研究中心的郭殿生教授等七位专家学者作了报告。主题发言结束后,四个小组代表就本组讨论的情况作了汇报。

汇报结束后举行了换届选举。中国经济规律研究会会长程恩富主持了换届选举,并通过表决的方式产生了新一届的会长、副会长以及理事会人员。中国经济规律研究会常务副会长文魁作了上一届理事会工作报告。随后,本届年会的主办单位我校校长宋冬林和下届年会的主办单位辽宁大学经济学院院长谢地分别作了讲话。至此,中国经济规律研究会第25届年会圆满结束。(审核人 高冠中)

 


学院电话:0432-66011719地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学经济学院 版权所有 Copyright © 2018

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学经济学院 版权所有 Copyright © 2018