经济学院
当前位置: 首页 >> 学科专业 >> 学术活动会 >> 正文
中国社科院马克思主义研究学部主任程恩富教授来我校作学术报告
文章来源: 作者: 发布时间:2018-08-22 20:28 点击数:

65日,应我校经济学院的邀请,中国社科院马克思主义研究学部主任、著名经济学家、博士生导师程恩富教授来我校做学术报告。此次报告受到了我校领导的高度重视,党委书记周知民、校长宋冬林在报告会开始前专程到会场看望程教授并表示感谢和欢迎。会议由丁堡骏副校长亲自主持。经济学院院长高冠中,当代经济编辑部主任魏旭以及经济学院的全体师生出席了此次报告会。

程恩富教授对我国当前存在的主要经济问题进行了深刻的解读,他认为应该处理好四个方面的矛盾:公有和私有;公平和效率;政府和市场;开放和保护。程教授认为市场经济同公有经济和私有经济没有关系,中国的社会主义市场经济公有经济要占绝对主导;公平和效率是同向变动的,越公平就越有效率,要解决分配上的公平与效率就要以按劳分配为主体;在总体上市场调节为基础,国家调节为主导,国家既要有宏观调控又要有微观规制;我国一方面要参与经济全球化,另一方面又要保护自身的利益,发展核心科技,进行自主创新。为了能让大家充分的理解,程教授还运用简单形象的例子对这几个方面分别加以说明。演讲结束后,程教授又耐心地回答了学生提出的问题。程教授的深刻见解令在座的师生耳目一新,不仅提升了大家的经济理论水平更拓展了科研视野。报告结束后现场响起热烈的掌声,丁堡骏副校长在总结中高度评价程教授的报告,并代表我校党政领导及与会师生对程教授的报告致谢。

程恩富教授与我校有着深厚的感情,他是我校主办的《当代经济研究》的副主编,也是我校马克思主义研究中心的理论顾问,多年前同我校师生已有过学术交流。此次报告是借我校承办的中国经济规律研究会第25次年会的契机,程教授作为研究会的会长和本次大会的主要发言人为我校师生作的专场报告会,机会实属难得。希望在未来我们有更多的机会同程教授交流向程教授学习。

 


学院电话:0432-66011719地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学经济学院 版权所有 Copyright © 2018

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学经济学院 版权所有 Copyright © 2018