经济学院
当前位置: 首页 >> 学科专业 >> 学术活动会 >> 正文
马克思主义经济学研究中心副主任梁洪学研究员来我校作学术报告
文章来源: 作者: 发布时间:2018-08-22 20:54 点击数:


11月4日下午1点30分,马克思主义经济学研究中心副主任梁洪学研究员在1422教室进行了关于“国企高管激励缘由及薪酬制定标准”的学术报告。学院领导及全体师生出席了本次报告会。报告会由郭殿生教授主持。

报告会上,梁洪学老师首先对现代公司制企业经理人激励的根源进行了探究,紧接着分别论述了人力资本与经理人激励、经营控制权与经理人激励以及企业风险机制与经理人激励的相互关系,由此说明了经理人的知识、经验和能力只是对其进行激励的前提条件,而对经理人进行激励的根源在于经理人对企业经营控制权的垄断以及对公司制企业股东与经理人所面对风险特征的分析。由此,梁老师指出:在现代公司制企业中,所有者和经营者通过委托代理关系结成共同体,公司制企业的风险机制决定了对经理人必须进行激励,人力资本只是对经理人进行激励的前提条件。梁洪学老师的演讲慷慨激昂,见解独到,细致入微,条理性强。现场的同学们也都听得十分专注,在提问环节里争先恐后,积极向老师提出问题,进行思想交流。在火热的学术氛围中,郭殿生老师和刘建华老师分别围绕梁老师的报告内容进行了总结性的补充发言,本次报告会在雷鸣般的掌声中圆满结束。

本次学术报告内容丰富,见解独到,赢得了现场师生的一致好评。通过这场报告,同学们对国企高管激励缘由及薪酬制定标准有了更加深入的认识,为我院良好学术氛围的营建再次添砖加瓦。


学院电话:0432-66011719地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学经济学院 版权所有 Copyright © 2018

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学经济学院 版权所有 Copyright © 2018